手作り



せっかく沖縄に引っ越してきたので、今回は沖縄らしいものを作ってみました~ラブラブ
てぃーだかんかんブログ-ipodfile.jpg てぃーだかんかんブログ-ipodfile.jpg
まずはスーパーで島唐辛子を購入唐辛子








島唐辛子って少し小さめで丸っこくてかわいいラブラブ

てぃーだかんかんブログ-ipodfile.jpg
でも辛いんだよね~あせる








洗って軸を取って・・・
てぃーだかんかんブログ-ipodfile.jpg
私の飲みかけの泡盛・・・泣く泣く差し出しましたしょぼんあせる








も~何を作ってるかわかりましたよねグッド!
てぃーだかんかんブログ-ipodfile.jpg
コーレーグースの出来上がり!!一ヶ月後には味わえるかな~はてなマーク楽しみだ音譜








そしてそして・・・昨夜はアグーのミンチを使って餃子を作りました~ぎょうざ
てぃーだかんかんブログ-ipodfile.jpg てぃーだかんかんブログ
素材がいいから美味しビックリマーク(自画自賛ですなにひひ








さて次は何を作ろうかな~はてなマーク



 

18 thoughts on “手作り

  1. SECRET: 0
    PASS:
    KEKOさん、せっかく沖縄に住んでるのに島唐辛子を買っちゃダメダメ(笑)
    うちは周りの家がみんな作ってていつも頂いちゃうんでなかなか自分ちではつくりませんが(^o^ゞ、
    プランターがあればベランダでも育つし(^-^)v
    島唐辛子って、あれば結構色んな料理に使いますよ♪

  2. SECRET: 0
    PASS:
    >Bonito ボニートさん
    そうなんだ・・・!!島唐辛子の苗をかてくればいいの?種から?
    今からの季節でも育つのかな?
    いや~ん!育ててみた~い♪
    ナイスな情報ありがとう ( ̄m ̄*)ムフフ

  3. SECRET: 0
    PASS:
    >ベビーマッサージ☆ちゅららさん
    私もお刺身醤油に入れたり、そうめんの出汁に入れたりしますよ~♪
    でもピザにはかけたことないなぁ(笑)
    今度挑戦してみます(●´▽`)ノ

  4. SECRET: 0
    PASS:
    アグーミンチの餃子 美味しいに決まってると 思うのは私だけ
    グース楽しみですね きっとシビれるかも

  5. SECRET: 0
    PASS:
    島唐辛子、めっさかわゆい~\(^O^)/
    私も、コーレーグース大好きで、大量まとめ買いして、冷奴、鍋、なんでもかけちゃいます☆

  6. SECRET: 0
    PASS:
    >エンジェルさん
    あたしもなんにでもかけちゃう!!
    今からの季節、鍋のポン酢に入れてもいいかもね~?あ~早く出来上がらないかな~♪
    楽しみです(゚▽゚*)ニパッ♪

  7. SECRET: 0
    PASS:
    しまとうがらし先月種から植えましたよ~まだ小さいけど。全然育て方とか分からないから適当にやってるけど(^^ゞ
    どうなるかなぁ
    けこさん餃子上手だね~私はいつも破れたりするよ(^^ゞ

  8. SECRET: 0
    PASS:
    ぐーす、じゃないですかーヾ(@^▽^@)ノ
    うーん、自家製、いいですねー(* ̄Oノ ̄*)
    これで、自宅で沖縄すばを作ったら、
    自家製こーれーぐーすで、味にアクセントが付けられますねー(^O^)
    でも...菊之露をつかっちゃダメ、ダメヾ(▼ヘ▼;)

  9. SECRET: 0
    PASS:
    >469ebi3さん
    泡盛はなんでもいいんじゃないんですか?!
    菊の露しかなかったもんでこれにしたけど・・・。
    安い泡盛じゃだめなのかな~?

  10. SECRET: 0
    PASS:
    あたし、大好物でよう作ってるよ♪(笑)
    って、定番過ぎるか☆(*′艸`*)
    コーレーグース、どうやって食べるん?
    っちゅうか、めっちゃ辛そう………。(苦笑)

  11. SECRET: 0
    PASS:
    >* Lino *さん
    前にもブログにアップしたから今回は載せてないけど、今でもたまに作るよ~♪
    元々コーレーグースは沖縄そばに入れて食べるんやけど、刺身醤油の中にわさび代わりとして入れたり、そうめんのつゆに入れたり、あたしは結構なんにでも入れるなぁ~(●´▽`)ナハハ
    でもめっちゃ辛いよ!数滴で結構キクーっ!!って感じ(笑)
    辛いもの好きにはたまらんよ~

  12. SECRET: 0
    PASS:
    うわぁ(^-^)/
    餃子上手ですねー美味しそう。
    私も餃子作るけど、焼き方難しい!
    しかも島とうがらし可愛い?
    自家製で作れるなんていいなー!

  13. SECRET: 0
    PASS:
    >ohanaさん
    確かに焼き方が難しいですよね~(^^;)
    素材(アグー)がいいから美味しかったですよ♪
    今度は島唐辛子もベランダで作ってみようと思います(*^-゚)vィェィ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です