ハイタイ チョンダラ子



引っ越し準備をしていたら沖縄のフリーペーパーが出てきました本
てぃーだかんかんブログ-未設定
これはお菓子御殿が発行してるフリーペーパーみたいひらめき電球








その中にこんなかわいい4コマ漫画がありましたよラブラブ!

てぃーだかんかんブログ-未設定

てぃーだかんかんブログ-未設定

てぃーだかんかんブログ-未設定

てぃーだかんかんブログ-未設定

うふふっラブラブかわいいでしょ~音譜








沖縄ではおかずを注文すると、ほとんどの場合ご飯とお味噌汁(しかも巨大な)が付いてくることが多いんですひらめき電球味噌汁定食やおかず定食という定食もあるんですよ~にひひ








なのでこの漫画の場合・・・



おかず(味噌汁・ご飯付き)

味噌汁(ご飯付き)

ライス


を注文したことになりますね~(笑)みなさんもご注意くださいね~あせる








この漫画を描かれている漫画家さんはこの方でダウン
てぃーだかんかんブログ-未設定
ウチナー漫画家『もも・ココロ』さんハイビスカス








この方はあの有名な『がじゅまるファミリー』を書かれた方なんですよ~グッド!
てぃーだかんかんブログ 沖縄では有名なんだけど・・・テレビでも放送されてたし・・・いや、私の中だけで有名なのかしらはてなマークでもめっちゃほのぼのしていて大好きな漫画ですドキドキ








そしてこの小冊子の中に『油みそ』の作り方が載っていたので紹介しますねナイフとフォーク
てぃーだかんかんブログ
市販されている油みその中で大好きなのはこの『あぐーあんだんすー』ドキドキめちゃウマですビックリマーク








クローバー材料クローバー(2~3人分)

・豚バラ肉・・・50g

・合わせみそ・・・200g

・赤味噌・・・25g

・みりん・・・

・砂糖・・・3/4カップ

・油・・・大さじ1

・だし汁または泡盛・・・適宜

・しょうが汁・・・少々




ヒマワリ作り方ヒマワリ

1:豚バラ肉は塊のままゆでて、5ミリ角くらいに切っておく。油を引いたフライパンで豚バラ肉を炒め、肉の脂がしみ出てきたら味噌を加える。

※豚バラ肉の代わりにひき肉を使うと、ゆでる必要がないのでさらに簡単になります。


2:味噌の固さをみながら、だし汁や泡盛でのばす。みりんと砂糖を加えるとさらにゆるくなるので、様子を見ながら少しずつ加えると◎


3:砂糖を加えてさらに混ぜ合わせながら炒める。固いようならだし汁か泡盛で調整し、最後にしょうが汁を加えて出来上がり。








自分で作った油みそって美味しいだろうなぁ~ふにんにくを入れたりツナを入れたり、オリジナルの油みそもいいねグッド!
てぃーだかんかんブログ
アツアツのご飯に油みそって合うんだよね~ラブラブ!あ~食べたい!!








皆さんも是非作ってみてくださいね~ブタ



 

20 thoughts on “ハイタイ チョンダラ子

  1. SECRET: 0
    PASS:
    ハー(~▽~@)
    じゃなくて(^^ゞテヘ
    沖縄に行くと、ご飯・味噌汁(大盛)は当たり前~(*_*;ですもんね~(≧∀≦)
    もう、(沖縄行きも)一週間ないんですねヾ(^▽^)ノ
    チバリョー、KEKOさん(*⌒▽⌒*)

  2. SECRET: 0
    PASS:
    >469ebi3さん
    色々とご心配をおかけしましたが、ようやく荷物を運び出すところまでやってきました(笑)
    あともうひとふんばり!チバります('-^*)/
    ebiさん!本当にありがとう★

  3. SECRET: 0
    PASS:
    KEKOさーんただいま\(^O^)/やっぱ沖縄最高すぎました(;ω;)KEKOさんもうすぐ沖縄行きですね!!絶対遊びに行くんでその時は付き合ってやって下さいね(^ω^)

  4. SECRET: 0
    PASS:
    >ちーさん
    楽しめたみたいやね~良かった良かった!!
    あたしも引っ越し準備真っ只中よ(–;)
    今日の夕方荷物を送り出します♪
    もうあとひとふんばりだ~(>。<)
    遊びにおいでね~(●´▽`)ナハハ

  5. SECRET: 0
    PASS:
    超ボリュームの食事、私もやらかしましたよ!
    社員旅行で沖縄へ行ったとき、(10年以上前ですが)
    おかずを一品料理と思い込み、ご飯等も頼みました。
    →麺類を頼んだ人以外、上司や同僚も・・・。
    はい、大盛りご飯がダブルで来ましたね~~。
    大変でした!!

  6. SECRET: 0
    PASS:
    >ゆみちん@さん
    やっちゃいましたか(^^;)すごい量になったでしょうね~(笑)
    まぁ今となってはいい思い出ですね(^皿^)
    食事が運ばれていたときのゆみちんさんの会社の方々の表情が想像できるわ~(笑)

  7. SECRET: 0
    PASS:
    チョン…と呼ばれている私としては、とっても気になるネーミング☆
    ケコさんたちはいよいよですね~
    一緒に何もかも捨てて付いていきたい~

  8. SECRET: 0
    PASS:
    帰ってきました!(^^)!
    移住したら遊びましょうね!
    いちごうさぎさんたちと皆で
    会えたらいいですね!
    ミニミニんちゅ会でも発足しましょうか?(笑)

  9. SECRET: 0
    PASS:
    はじめは『なぜに味噌汁が500円??』って思いました!!!!!!
    だって普通のお椀のだと思ってだから・・・。
    そして具だくさんの味噌汁が今では大好きです♪
    ちなみに今日の社食は味噌汁を食べました★

  10. SECRET: 0
    PASS:
    初めまして☆私ゎ昔8年ほど福岡にいたんですが福岡めっちゃ好きで1年に一度ゎいきます。 みんな優しく本気な人ばかりで今でもすみたいなぁと思います。

  11. SECRET: 0
    PASS:
    >マルンまんさん
    沖縄そばのケチャップ焼きそばのことは耳にしました!
    が、まだ食べたことないので是非食べてみたいでーす!!( ´艸`)美味しそう

  12. SECRET: 0
    PASS:
    >薺さん
    福岡に住んでらっしゃったんですね~♪
    しかも福岡のことを愛してくださってなんか嬉しいです(‐^▽^‐)
    今度福岡に来られるときはおいしいお店を紹介しますので、いつでもなんでも聞いてくださいね~(゚▽゚*)ニパッ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です