海底貯蔵酒?!



GWの沖縄で2度ほど目にした変わった泡盛音譜
てぃーだかんかんブログ-未設定
それが『海底貯蔵酒』です泣これは琉球村で売ってた泡盛アップ








ビンにサンゴやフジツボがくっついています・・・あんぐり∑!!
てぃーだかんかんブログ-未設定








ビンに入れた泡盛を、水深20~30mでサンゴの生える水温19度以上の海底に一年以上寝かせた泡盛に限り『海底貯蔵酒』というらしいですひらめき電球
てぃーだかんかんブログ
これは国際通り沿いのてんぶず那覇のお土産屋さんに売ってましたアップ








沈める場所は必ず『海』でなければならないそうですビックリマーク
てぃーだかんかんブログ なぜならば海中は陸上の10倍の熟成促進効果があるということ叫び








泡盛を結んでいたロープにも貝がついてますね~かいくん
てぃーだかんかんブログ








海中の適度な揺れによってより一層まろやかになるんですって!!
てぃーだかんかんブログ
桐の箱に入ったものもあるので、プレゼントにも最適ですプレゼント








泡盛の良い風味だけを残し花の香りが口いっぱいに広がり、南国沖縄の美しい海によって作り出される熟成の味波








一度飲めばやみつきになること間違いナシですぞにひひ是非お試しあれ!!








ちなみにてんぶす那覇にあるローソンローソン
てぃーだかんかんブログ








『にへーでービル』にひひうちなーぐちで『ありがとう』という意味ドキドキ
てぃーだかんかんブログ
なんでひがなとカタカナ混合なのか(笑)実におもしろいクラッカー



 

22 thoughts on “海底貯蔵酒?!

  1. SECRET: 0
    PASS:
    高そう(・Θ・;)いくらくらいするんですか?沖縄が恋しすぎてネットで沖縄のラジオずっと聞いてますww

  2. SECRET: 0
    PASS:
    TVこの泡盛見たことありますよぉ☆
    でもワタシはお酒弱いので…泡盛の良さがイマイチわかりませんが(–;)

  3. SECRET: 0
    PASS:
    海中の熟成は良いらしいですね
    島に行ったときオジイが
    お酒を運んでいる船が被害にあって
    海に沈んで それを数年後に見つけたら美味しく絶品だったようです それかららしいです。飲んでみたいですね 手が出ないし・・・

  4. SECRET: 0
    PASS:
    磯の香りとかしそうですね(o^-^o)
    あと、鍾乳洞貯蔵も人気ですよね♪昔のおじーたー(おじいさん達は)は、水とちぃさいお猪口に上等シマーを入れて舐める様にシマーを味わい、お水はチェイサー代わりだったそうです←昔のバイトで得た知識( 〃▽〃)

  5. SECRET: 0
    PASS:
    >ちーさん
    お値段はピンきりで2000~あるらしいよ!
    一枚目の写真のは5000円くらいで桐の箱に入ってるのが12000円くらいかな?
    あたしもFMニライ聴いてるよ~(゚▽゚*)ニパッ♪

  6. SECRET: 0
    PASS:
    >BaBaさん
    テレビで?!そうなんだ~ ( ̄m ̄*)
    私はお酒は大・大・大好きなんだけど、泡盛はあんまり得意じゃないです(^^;)
    やっぱりビールが一番ですな( ̄一 ̄)ニヤリ

  7. SECRET: 0
    PASS:
    >gabogaboさん
    そういう経緯があったんですね~!!
    確かに飲んでみたいけど・・・ちょっと高いかな(^^;)
    試飲させてくれるところはないのかしら(笑)

  8. SECRET: 0
    PASS:
    >とんとんみぃー。さん
    そうなんですねー?すごい豆知識だ!!
    お水はチェイサー代わりということは、おじーたちはやはり泡盛を『生』で飲むってこと?
    喉が焼けそうッス( ̄∇+ ̄)vキラーン

  9. SECRET: 0
    PASS:
    沖縄人なのに、しらなんだ!!
    沖縄市から遠い那覇、免許のない私は、行く機会があまりないので、まさかその様なものが売られているとは、しらなんだ。沖縄、意外に広いのだなぁ。

  10. SECRET: 0
    PASS:
    >コナヅキさん
    私も何度となく沖縄には足を運んでるんですが、このような泡盛を見たのは今回が初めてでした(^^;)
    沖縄は意外と広いですよね(笑)

  11. SECRET: 0
    PASS:
    >Sandalwoodさん
    久しぶり~♪元気?
    結構いいお値段だったので買ってないのよね~(^^;)だからお味はわかりませんが、きっと美味しいのではないかなと?
    基本泡盛があまり得意ではないんだけどさ(>。<)

  12. SECRET: 0
    PASS:
    (にふぇー)デビルマン~♪
    ってな具合で(●´ω`●)ゞ
    うーん、海底貯蔵酒Σ(゚д゚;)
    きっと、味がまろやかなんだろうな~ヽ(゜▽、゜)ノ
    そーいえば、海底貯蔵で思い出した(  ゚ ▽ ゚ ;)
    今回の震災の被災地・気仙沼の知り合いが、試験的に日本酒を(気仙沼)港の海中につるしているんだといってました(´・ω・`)
    いまや、日本酒どころではないんですけど...・°・(ノД`)・°・

  13. SECRET: 0
    PASS:
    海底貯蔵酒、初めて聞きましたー!ビジュアルもめちゃくちゃそそられますね(≧∇≦)
    でもでも、結構良いお値段するんですよねぇ(^_^;)
    どこか、福岡で飲めるとこがあれば良いですね~♪

  14. SECRET: 0
    PASS:
    KEKO☆さんこんばんわ、熟成度が十倍ってことは一年で10年クースになっちゃうってこと?ですか。
    実は僕は自分で仕込んだ古酒があって20年くらいのクースになってます。
    たまに味見しますが若い泡盛特有の臭みが抜け、角が取れてまろやかで美味いです。水で薄めるのはもったいないですよ。

  15. SECRET: 0
    PASS:
    あたしも初めて
    「にふぇーでーびる!」
    ってゆわれた時、えっ!?何語!?ってビックリしたもん♪(笑)
    宇宙語みたいな響きだよね、ホンマに☆
    沖縄語って、一番不思議な感じがする♪゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

  16. SECRET: 0
    PASS:
    >やちむん屋のクロさん
    古酒は美味しいんですね~?!飲んでみたぁい(゚▽゚*)ニパッ♪
    私もこれから古酒作りに挑戦しようかな?
    こっそり海の中に沈めるのもいいですね(笑)怒られるかな?

  17. SECRET: 0
    PASS:
    >* Lino *さん
    くわっちーさびらー(いただきます)
    でーじまーさんどー(とっても美味しい)
    ゆたしくうにげーさびらー(よろしくお願いします)
    この3パターンでもすごいよね(笑)
    あたしも早くうちなーぐちが喋れるようになりたいな~(゚▽゚*)ニパッ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です