沖縄家庭料理 にんじんしりしり


 

さて今回は沖縄の定番家庭料理『にんじんしりしり』を紹介しましょうね~

しりしり器2

『しりしり』とは『すりすり』という意味らしく、このしりしり器で人参をしりしりします(笑)

 

 

 

プチ情報としてはこのしりしり器は新潟県で作られてるらしい新潟の方々は使わないのに不思議ね

しりしり器

沖縄には一家に一個はあるんじゃないかしら?

 

 

 

レシピも紹介しちゃいます

 

 

 

材料は人参3本 ・ ツナ缶1缶 ・ 卵1~2個 ・塩コショー約2振り ・ めんつゆ小さじ1~お好みでにんじんが主役のお料理です

 

 

 

 

思い切って人参を三本ほどしりしりしちゃってくださいしりしり器がない方は千切りでもOK

 

 

 

フライパンにツナ缶のオイルを入れ(足りない場合はサラダ油を入れてね)、しりしりしたにんじんをしんなりするまで炒めます

 

 

 

にんじんがしんなりしてきたらツナ缶を入れ混ぜ合わせます混ぜ合わせたら塩・コショーとめんつゆで味付け

 

 

 

最後に溶き卵を回し入れ、炒り卵を作る要領で炒めて出来上がり

4

簡単にできて本当に美味しいです自宅で作って是非沖縄を感じてください

 

 

 

今朝の沖縄も肌寒いけど、マリーゴールドはこんなにキレイに咲いてますよ~

マリーゴールド

春が待ち遠しいね

 

 

 

今日も一日頑張りまーす

 

 

 

 

 

16 thoughts on “沖縄家庭料理 にんじんしりしり

  1. 美味しそうだ!
    この前新聞の料理欄に載ってたのとは少し違うけど、
    ケコさんの方が美味しそうなので早速今夜作ってみよ〜っと。

    しりしり器ないから
    頑張って人参を千切りにしてみます。

    今度沖縄行ったら、購入しよ〜。
    (*゚v゚*)

    • ビックリするくらい人参がたくさん食べれるのでオススメよー!お弁当にもGOODです*\(^o^)/*

  2. おはようございます!
    しりしり自己流で作ってましたが、
    ケコさんレシピの方が断然美味しそうです♡♡♡
    しりしり器欲しいですね〜
    千切りにするの結構時間かかるので、次回の来沖の際は忘れずに買います♪( ´▽`)

    • おはよー♬
      人参しりしり器も国際通りで買うと高いから、あんまり目立たないスーパーとか商店で買うのがいいよー*\(^o^)/*
      今日も一日がんばろー♬

  3. にんじんしりしり、私も大好きで東京でもたまに作ります。しりしり器がないので、千切りにするのが大変。今度沖縄にいったら買ってかえろうかな。
    ちでーくにで作ったにんじんしりしりが大好きなのですが、東京じゃ食べられませんね。

    • ちでーくにはやっぱり沖縄しか売ってないよねー(;^_^A私も島ニンジン大好きですよ〜♬千切り頑張って(笑)

  4. KEKOさん おけおめです^^ 年賀状ありがとう☆
    お引っ越ししちゃったの~  ビックリだょ。
    にんじんしりしり美味しそう♪ 簡単だし、今度作ってみま~す。
    これからも お邪魔してもいいですか~。。

    • なっちんぐちゃんあけおめー♬こちらこそかわいい年賀状ありがと☆しかもこちらのブログにも遊びに来てくれて嬉しいよ〜*\(^o^)/*
      こちらのブログにも遊びにきていいですか?って、来てもらわなきゃ困るー(笑)これからも末永く仲良くしてねー\(^o^)/

  5. 「しりしり器」は、大根でお刺身のつまを作ったりするのに、
    スライサーに付いていたりしますよね。
    多分ただ単に楽ちんだから使い始めたんでしょうが、
    千切りの直線の断面と違い、口当たりが良いのね。
    細胞が潰れる分、香りも立つような気がする。
    料理って面白いね。今夜はこれにしよー。

    • にんじんを3本食べるのって大変だけど、しりしりにすればパクパク食べれますよね~♪
      沖縄料理は野菜たっぷりで美味しいです!
      家で作れば油も控えめにできるし(*’-‘*)エヘヘ
      島野菜最高です!

  6. こんにちは^^
    人参しりしり大好きで
    作ってますよ~^^
    勿論お弁当にもいれてます♡
    沖縄料理大好きです(♥ó㉨ò)

    マリーゴールド綺麗ですね^^
    こちらは北海道
    雪景色です(・_・;)

    ほんと早く春になってほしいですね^^

    • 久しく雪は見てないなぁ(゚ー゚;Aアセアセ
      きっとありえないくらい寒いんだろうね(((;゚Д゚)))ガクブルガクブル
      風邪には十分気をつけて!
      春が待ち遠しいね(^ー^* )フフ♪

  7. 引越し後、初めてコメントします~☆

    うちの「しりしりー器」は、新潟製です!
    うちのもそうなのですが、枠が木製のやつってにんじんが入り込むので、使いにくいですよね!
    なので、全部金属製のがおすすめです☆

    • コメントありがと~♪
      そうそう(゚ー゚;Aアセアセ
      青森製じゃなく新潟製だった(>。<)間違えてたの・・・訂正しよww 金属製が使いやすいなんてさすが『通』ですな! おみそれしやした(`・ω・́)ゝ

  8. こんにちは!
    ブログをさぼってる間にkekoさんお引越し!
    ビックリしました・・が、kekoさんがペタくれたおかげで引っ越しを
    知ることができて良かった!ペタありがとうございました(^Д^)ノ

    そしてそして・・私の大好物の人参シリシリ~☆
    もう、私のDNAに刻まれてるとしか思えないぐらい反応しちゃいます。
    だから、この記事にもすっごい食いつきました(笑)

    実家にあるシリシリ器と同じのがココにはなくて・・。色々ジプシーしてます(涙
    実家のは適当にそこら辺で買ったやつなのになぁ。
    何が違うんだろう?ナゾです。

    またお邪魔させて頂きまーす♪

    • chiwacoroneちゃ~ん!コメントありがとう!
      そうなんです!お引越ししちゃったんです(*’-‘*)エヘヘ
      これからも仲良くしてね~(o≧▽゚)oニパッ

      にんじんしりしり美味しいよね~(*´∇`)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です